저희가 5년 넘게 꾸준히 애정하는 맛집 오장동흥남집을 소개합니다!
오장동흥남집은 본래 함흥냉면을 전문으로 하는 체인점인데요 청주점은 한우 불고기와 국밥도 판매하고 있습니다.
저희가 5년 정도 꾸준히 다니며 이모님들께 혼나면서 배운 불고기 맛있게 익히는 방법과 맛있게 먹는 방법을 알려 드리고 실패한 메뉴들도 말씀 드리겠습니다!
위치는 문의청남대 IC 5분 거리에 있으며 주차장도 넓게 잘 되어 있어서 차로 오시는데 어려움은 없습니다.
다만 주말에 점심 / 저녁 피크시간에 오시면 사람이 꽉 차있어서 주차장도 부족할 때가 종종 있었습니다.
메뉴는 이렇게 있는데 저희는 보통 두 가지 방식으로 주문을 합니다.
1. 한우생불고기 + 공기밥 + 물냉면
2. 물냉면 + 회 비빔냉면
(이유는 아래 실패한 메뉴 설명에 자세히 적겠습니다.)
오늘은 1. 한우생불고기 + 공기밥 + 물냉면 조합으로 먹기 위해 방문하여서 불고기 2인분 + 공깃밥 + 물냉면을 주문하였습니다.
기본 반찬은 상추 겉절이, 잡채, 대파김치, 마늘장아찌, 백김치 등이 나오는데
전체적으로 간이 세지 않고 심심하지만 감칠맛과 깊은 맛이 나는 맛집 반찬 느낌 입니다.
그리고 가져다 주시는 반찬 이외에도 입구 쪽 셀프코너에 무생채, 오징어 젓갈 등이 있는데 여기에서
꼭! 반드시! 무생채를 가지고 와서 불고기와 함께 드시길 추천드립니다. ★★★★★
처음 상 세팅할 때 무생채를 안가져다 주시기 때문에 관심 없으면 그냥 무생채 없이 드시게 될 텐데요 꼭! 꼭! 무생채와 함께 드시는 걸 추천드립니다! 무생채가 너무 맛있어서 불고기의 맛을 끌어올려 줍니다!
불고기는 특이하게 생긴 불판에 세팅 해주시는데 옆쪽에 육수를 넣고 그 안에 청경채, 파채, 양파, 버섯 등을 넣고 끓여주며 위에 판에 고기를 올려 익히는 구조입니다.
불고기의 맛은 간장맛이 많이 나거나 약간 자극적인 불고기 맛은 아니어서 처음에는 어? 이거 왜이렇게 밍밍하지?라고 생각 하실 수 있지만 채소와 함께 드시다 보면 심심해서 끈임없이 들어가는 틀림없는 맛이라고 생각 드실 겁니다.
심심하게 질리지 않고 끝까지 먹을 수 있고 나중에는 옆 사이드에 있는 국물도 너무 맛이 있어서 항상 밥에 비벼 먹고 있습니다.
처음 세팅은 이모님께서 직접 올려 주시지만 중간중간 굽고 뒤집는 건 셀프로 해야 하는데요
(바쁘지 않으면 오며 가며 도와주십니다.)
저희가 그동안 몇 번이고 혼나며 배웠던 노하우를 몇 가지 적어 드리겠습니다!
1. 팬 가운데에 나있는 구멍은 막으면 안 된다!
사진을 보시면 팬 가운데에 동그란 구멍이 하나 있는데요 저 구멍을 막고 굽고 있으면 이모님이 바로 오셔서 막으면 안 된다고 하십니다. 막고 있으면 고기가 더 빨리 타고 연기가 올라온다고 합니다!
2. 고기를 아래 육수에 적시고 올려서 굽고 적시고 올려서 굽는다!
고기를 그냥 판 위에 올려서 뒤집으며 구우셔도 상관은 없지만 예전 좀 여유로울 때 이모님이 알려준 꿀팁입니다. 국물에 적셔가며 올리면 고기가 타지도 않고 육수도 너무 맛있어지니 한번 해보시길 추천드립니다!
너무 자주 하실 필요는 없고 그냥 고기를 뒤집어줘야 할 때 적시고 뒤집고 하시면 됩니다!
3. 위에 적은 내용인데 무생채와 같이 드시길 추천드립니다!
무생채의 약간 새콤 달달한 맛이 고기와 너무 잘 어울립니다. 꼭! 셀프 코너에서 퍼오세요!
함께 시킨 물냉면은 함흥냉면이라고 하지만 고깃집에서 먹는 냉면의 맛은 아닙니다.
육수가 고기맛이 많이 나는 심심한 육수에 탄탄한 면으로 되어 있으며 저희는 처음에는 평양냉면인 줄 알고 먹을 정도로 자극적이지 않은 맛입니다.
하지만 정말 중독성 있는 맛으로 가끔 이 냉면맛이 떠올라서 계속 재 방문하고 있습니다.
실패 메뉴 리스트
※ 실패에 관한 건 제 개인적인 생각일 수도 있으니 참고만 해주시면 감사하겠습니다.
1. 수육
당연하게도 물냉면 + 회 비빔냉면만 먹기 아쉬울 것 같아 수육을 함께 시켰었습니다.
수육은 한우 아롱사태를 이용해서 만든다고 하는데 물냉면에 들어있는 고기와 별 다를 게 없었습니다.
처음 한두 점은 맛있었지만 너무 심심하기도 하고 소자 한판을 억지로 먹었던 기억이 있어 그 이후로는 안 시키고 있습니다.
2. 회무침
회무침도 회비빔냉면에 많이 들어있어서 굳이 따로 안 시켜도 된다고 생각합니다. 너무 중복이 되니까 사이드 느낌이 안 들고 금방 물리는 느낌이었습니다.
처음 방문하시는 분들은 1번 OR 2번 조합으로 드시는 걸 추천드리고! 국밥은 안 먹어봐서 맛을 잘 모르겠습니다!
(어르신들은 오셔서 국밥을 많이 드십니다)
무생채 꼭 잊지 마시고 방문하시는 모든 분들이 맛있게 드시고 오시면 좋겠습니다.
식사 후 방문할 카페로 에클로그를 찾아놨었는데 당일 영수증 지참 시 10% 할인이 된다고 하여 영수증을 받아서 나왔습니다.
청주 애견동반 카페 '에클로그 후기'
※ 화장실에 센스 있게 가그린이 비치되어 있으니 가그린 한번 하고 나가시는 것도 좋습니다!
'먹는(Eat) 세상' 카테고리의 다른 글
제주 현지인 추천 맛집 - 유달 식당 (10) | 2024.03.27 |
---|---|
청주 애견동반 베이커리 대형 카페 '에클로그' (2) | 2024.03.23 |
포르투 유기농 / 비건 식당 '노라 키친' (NOLA KITCHEN) (0) | 2024.02.22 |
대전 근교 애견동반 가능한 대형카페 [롤라] (1) | 2024.02.20 |
로우 커피 바 (Low Coffee Bar) (0) | 2023.07.03 |
댓글